Mittwoch, 28. November 2012

Marzipanstollen mit einem Hauch an Vollkorn














Weihnachtlicher Marzipanstollen mit einem Hauch an Vollkorn


Teig:
375 g Rosinen
einen Schuß Rum
150 ml Milch
1 Pck. Trockenbackhefe
100 g Zucker
250g Weizenmehl
125g Weizenvollkornmehl
1 Pck. Vanillin-Zucker
etwas Kardamom
1 Pr. Salz
1 Ei 
150 g Butter, sehr weich
100 g Citronat
100 g Mandeln gehackt
200 g Marzipan-Rohmasse

Zum Bestreichen und Bestreuen:
etwa 100 g Butter
etwa 50 g Puderzucker
Die Rosinen mit etwa 4 EL Rum einlegen und ca 6 Std ziehen lassen
Die Milch nur handwarm erwärmen und die Trockenbackhefe darin kompett auflösen und ca 10 min stehen lassen
Zucker, Mehle, Vanillin Zucker, Gewürze, Ei und Butter in einer Schüssel zusammen abwiegen 
Nun die warme Milchhefemasse zu den  Zutaten hinzugießen und mit Knethacken zu einem Teig verarbeiten
Diesen Teig an einem warmen Ort gehen lassen bis er sich sichtlich vergrößert hat
Nun die Mandeln, Rosinen und das Citronat unter den Teig kneten

Die Marzipanrohmasse mit Hilfe von Puderzucker ausrollen zu einem Quadrat 
Den Teig ebenfalls zu einem Quadrat ausrollen und anschließend beides aufeinander legen und einrollen

Nochmal den Teig an einem warmen Ort abgedeckt gehen lassen

Nun den Stollen im vorgeheizten Backofen bei 150-170 C 
45-55 min backen

sofort mit flüssiger Butter bestreichen und mit Puderzucker bestreuen 
diesen Vorgang wiederholen

Ich wünsche ein gutes Gelingen 

und 

Guten Appetit!!!

Eine schöne und muntere vorweihnachtliche Zeit und
lasst es krachen im heimischen Ofenrohr !!! ;)

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen