Mittwoch, 14. September 2016

Pflaumenkuchen mit Haferflockenstreuseln
















































Es ist wieder Pflaumenzeit! Und ich liebe einfach Pflaumenkuchen in allen Variationen! Heute habe ich einen leckeren Pflaumenkuchen mit einem Hefeteig und Haferflockenstreuseln für Euch! 



Pflaumekuchen mit Haferflockenstreuseln
28-30cm Backform

Teig
250g Mehl 550 Bio
8g frische Hefe
1 Ei
40g Butter 
40g Zucker
eine Prise Salz 

100g Mandelblättchen, angeröstet

Füllung
 1,2kg entsteinte Pflaumen 
200ml Apfelsaft
40g Speisestärke
etwas Abrieb einer Biozitrone
2EL Honig

Streusel  

80g Butter
75g Zucker
75g Haferflocken grob
25g Haferflocken fein
1 TL Zimt

Für den Hefeteig die Milch leicht erwärmen darin die Butter schmelzen lassen und den Zucker hinzufügen wenn es lau warm ist die Hefe darin auflösen. Das Mehl mit der gesamten Masse und dem Ei mit Knethaken zu einem glatten Teig verkneten bis sich der Teig vom Rand löst. Nun den Teig abgedeckt für ca 30-60 Min ruhen lassen.

Die Mandelblättchen kurz in der Pfanne anrösten und dann auf einem Teller auskühlen lassen.

Für die Streusel Butter mit Zucker und Honig verrühren und dann die Haferflocken mit hinein rühren. Den Zimt dazu geben und die Streuselmasse abgedeckt im Kühlschrank kalt stellen.


Die entkernten Pflaumen in ca 1cm große Würfel schneiden.

 Den Backofen Ober/ Unterhitze auf 175 Grad vorheizen.
In einem Topf den Apfelsaft, Zucker und die Speisestärke gut verrühren und bei mittlerer Hitze erwärmen. 1 x kurz aufkochen lassen (wie einen Pudding) und die Zwetschgenwürfel unterheben. Nochmal alles zusammen ca. 2 Minuten erhitzen und immer gut rühren, um das Anbrennen zu verhindern. Dann den Topf von der Herdplatte ziehen.


Die Backform gut einfetten, den Rand nicht vergessen und den ausgerollten Hefeteig darin auslegen, und den Rand vorsichtig hochziehen und an den Rand der Backform drücken.
Die Mandelplättchen gleichmäßig auf dem Boden verteilen.

Nun die vorbereitete Zwetschgen-Füllung auf den Teigboden füllen und glatt streichen. Mit den Fingern die Streusel über die Füllung krümeln.
Die Form auf die mittlere Schiene des vorgeheizten Backofens schieben und den Kuchen bei 175 Grad etwa 30 - 40 Minuten backen, bis die Streusel eine goldbraune Farbe angenommen haben. 


Ich wünsche Euch viel Spaß beim Nachbacken!! Sahne schmeckt super dazu ;) 

Quelle: Chefkoch.de